您当前位置: -首页 -教育教学 -教学管理 -正文

体育运动中心教学运行管理办法

发布日期:2023-02-10 10:05     点击量:

为实现体育运动中心教学工作的科学化和规范化,切实提高教学质量和办学效益,全力推进“四全四自主”体育教育教学改革,实现“以体育人”培养目标的实现,根据中心教学工作部署;特对我部门教学运行工作做以下要求。

1.必须遵循国家教育方针和“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,依据国家教育部制定的人才培养目标和规格要求,结合部门改革实际情况,注重学生综合素质的提高,体现体育运动中心的培养特色。

2.建立健全教学工作的领导机制。中心主任作为教学质量的第一责任人要亲自抓教学质量,定期召开联系会议专题研究教学工作,确定教学工作方针政策;中心主任全面负责部门的教学工作,动员、组织、协调中心各部门围绕教学这一中心开展工作。分管教学的副主任协助主任主持教学日常工作。要建立健全教学工作会议制度和各级领导定期参加教师备课、听课、调研的制度,提高决策和管理水平。

3.建立教学工作小组。教学工作小组由熟悉教学工作、有经验的教学管理人员组成,在主任领导下,研究和决定我中心教学管理工作中的一些重大问题。

4.教学管理的最终目的是保证和提高教学质量。要通过不断改善影响我中心教学质量的内部因素(教师、学生、条件、管理等)和外部因素(方针、政策、体制等),通过科学的评价,分析教学质量,建立通畅的信息反馈网络,从而营造并维护良好的育人环境,达到最佳教学效果。

5.搞好教学全过程质量管理:

(1)计划实施过程的质量管理,主要是教学计划的执行和分步实施的落实。

(2)教学过程的质量管理,主要是把好教学过程各个环节的质量关。

(3)教学辅助过程的质量管理,主要是提供设施齐全的体育教学场地、器材;提高场地器材管理人员和教学管理人员的服务质量;

(4)实行科学化考核管理,主要是建立合理的考核工作程序和制度,严格考核过程管理,进行必要的成绩分析,做好考核工作总结。

6.进行教学质量检查。要建立教学质量检查制度,中心根据情况定期进行教学检查。督导评价办公室制订有关教学质量的评估、评价、检查内容和办法,可以通过问卷调查、召开座谈会、检查性听课等方式,了解教学情况,并加强教学信息反馈过程的管理。

7.教学工作评价是宏观调控教学工作的重要手段。中心教学工作评价一般包括:总体教学工作评价;课程、教学环节和各项教学基本建设评价;教师教学质量和学生学习质量评价等。开展教学工作评价,要明确目标,突出重点,根据科学性、针对性、可操作性的原则建立评估指标;要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,坚持教学工作评价制度化,把教学工作评价的目标与内容作为教学建设与管理的主要内容,实现教学工作评价与日常教学管理相结合,不搞形式主义。

8.教学工作评价要和中心激励机制和约束机制相结合。通过评价调动教师和干部的积极性,增强广大师生员工的凝聚力。

9.建立听课制度。督导评价办公室全体成员都应定期深入课堂听课,全面了解教师授课与学生学习的情况,及时解决存在的问题。各俱乐部应组织教师相互听课,观摩学习。

西安外事学院体育运动中心  地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号  电话:029-88751286  邮编:710077