周红燕教师团队荣获第五届陕西省本科高校教师教学创新大赛三等奖

发布日期:2023-11-13 16:28     点击量:

11月11日,周红燕、崔昌水、魏箐河和罗强四位教师代表我校参加第五届陕西省本科高校教师教学创新大赛决赛。经过多轮比拼,周红燕团队展示的大学体育课程设计方案获得省级基础课程中级及以下组三等奖。

四位教师经过反复的集中研讨、精心打磨,通过运动中心和校级课堂创新大赛多轮的比拼,他们凭借精彩的教学呈现,过五关斩六将,最终突出重围一举夺得省级决赛资格。进入省级复赛后,运动中心第一时间组建专项团队,根据决赛要求进行工作部署,任务到岗,责任到人。

随着比赛时间临近,团队成员在重压之下,思想统一、分工明确,从课堂方案整体设计到教学内容,从课件制作到教师教态,一遍又一遍的细致打磨,齐心协助周红燕老师完善内容。备赛期间,我校教师发展中心也精心筹备了多场试讲活动,聘请校内外专家逐一环节进行指导,帮助参赛教师优化方案设计。

经过编辑、推翻再重构,不计其数的优化,最终周红燕团队设计出了具有多学科交叉、凸显高阶体育教育教学、科学实践与创新探索并举的体育课程方案,代表我校圆满完成本届教学创新大赛,向全省各兄弟院校展现了我校体育教师“理论+实践”并重的综合实力。

教师是教育教学发展的第一要素,教师发展是学校高质量发展的中枢。体育运动中心紧跟学校步伐,以校内校外培训相结合的方式助力教师成长。在校内培训板块中,体育运动中心已形成系统培训规划。每学年进行两次全体教师参与的教学竞赛;每学期期初、期末进行专题教学、教研能力等培训计划,搭建中心教学交流、分享平台;每周在俱乐部内部以项目组为单位进行常态化教学研讨,教师“朋辈互助”,跨项目共享,同项目共建,保障我校教学质量不断提高。其次中心积极拓展外部培训渠道,组织教师参加教学管理、教学技能、教学研究、专项能力、信息化教学手段等方面的线上或线下培训,不断提升教师教学能力和专业素养。

这次周红燕团队代表我校入围省级决赛并取得三等奖的好成绩,既是我校各级各类教师培训成果的体现,也是运动中心多年体育教育教学改革成果的展示。同时,本次大赛还为我校与省内各高校教师搭建了学习交流的共享平台,实现了以赛促教、以赛促改、以赛促建、以赛促强的目的,进一步提升了教师教学能力,为持续推进体育教育教学改革、优化线上线下混合式俱乐部模式教学设计、不断提升教学质量做出了示范,增添了动力,展现了我校体育教师的风采。