您当前位置: -首页 -教育教学 -教学动态 -正文

体育“常赛”初尝试,“鱼化龙杯”校园体育教学赛激情开赛!

发布日期:2023-11-06 15:36     点击量:

近日,由大球、小球俱乐部举办的“鱼化龙杯”教学赛在室外运动场陆续开赛。本次比赛以篮球、乒乓球、羽毛球三个项目作为我校体育教育教学改革“常赛”教学方式的初次尝试,由师生协同组织,各分部所有学生自行组队参赛,全程由学生自我组织、自我执裁、自我监督、自我服务,在培养学生的自治能力的同时,旨在打造“天天有比赛、人人都参与”的校园体育赛事新格局,多元化实现“每天运动一小时”的体育运动目标。

“常赛”有助于教师精准教学和学校高水平运动队建设。一方面,在赛的过程中,教师通过观察学生表现,发现存在的个性或共性问题,及时做出针对性的教学调整,有助于提高教学质量。另一方面,可以发掘更多优秀人才,从而完成大校队人才选拔,夯实我校高水平运动队后备人才根基。

“常赛”有助于营造校园体育氛围和个人运动目标的达成。常赛的开展贯穿了整个教学周期,从期初到期末,上千名学生参与其中,不仅为校园注入了“爱运动、乐运动、想运动”的校园体育氛围,还鼓励了其他学生积极参与运动,走出宿舍,走向运动场,主动实现“每天运动一小时”的个人体育运动目标。

“常赛”有助于提高学生体育核心素养。首先,通过比赛学生可以自我评价,发现个人不足,在后续学习中进行自我纠正,取长补短,同学间实现共同成长;其次,常赛可以更好地检验学生技战术掌握与运用情况,让理论在实战情境中得到实践,达成运动技能的提高;最后比赛的长期性、持续性,赛中的团队协作、冲突、矛盾等,渗透了体育精神、体育道德、体育品格,让学生在赛中提升个人修养,最终达到体育核心素养的提高。

“鱼化龙杯”教学赛即是体育教学教学改革中“常赛”的具体呈现,也是学生体育技能的应用拓展和延伸,更是形成良好锻炼意识与习惯,塑造体育品德的重要载体。把比赛贯彻至教学各阶段,对我校完成体育教育教学改革和实现“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体的学校体育总目标起着至关重要的作用,同时也对学生、教师及学校体育的长效发展具有重要意义。

西安外事学院体育运动中心  地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号  电话:029-88751286  邮编:710077