2023年体育运动中心智慧课堂教学设计创新大赛圆满落幕

发布日期:2023-11-23 15:28     点击量:

11月22日下午,2023年体育运动中心智慧课堂教学设计创新大赛决赛在我校图书馆四楼会议室圆满落幕。大赛特聘西北工业大学王成教授、长安大学杭兰平教授、我校教师发展中心相里六续主任亲临指导。比赛由中心主任李养丽主持,业务办全体教师观摩学习。

智慧课堂教学设计创新大赛,旨在引导教师确立以学生为中心的教学理念,积极探索俱乐部教学模式下的课程创新设计,不断提升教师教学创新能力,加强教师教学基本功和能力训练,提升课程的高阶性、创新性、挑战度,致力于挖掘、培育并展示教师教学研究成果,进一步推进我校体育教育教学改革。本次比赛由第五届陕西省高校教师教学创新大赛决赛获奖方案展示和中心智慧课堂教学设计创新大赛决赛比拼两部分组成。

首先由周红燕老师代表省赛参赛团队进行获奖课程设计方案展示,该方案曾代表我校参加第五届陕西省高校教师教学创新大赛并荣获省级三等奖。周红燕老师向全体教师展示了参赛提报资料与课件,并分享参赛心得。

随后参赛教师就团队通力合作、反复研讨的教学方案,进行十分钟精彩展示。教师们立足改革和学情实际,运用智能设备、智能平台等手段,挖掘数字化教学资源,将传统体育教学与现代科技手段相结合,展示了各项目独特的教学设计和创新实践,为本次大赛展现了具有多学科交叉、科技赋能和实践与创新并举的高阶体育教育教学设计方案。

比赛结束后,评委组对教师参赛情况进行了多角度的综合评价和指导,肯定优点同时也指出不足,希望参赛教师从凸显创新亮点,多维发掘项目特色;完善评价机制,新增阶段考核;注重理念与实践相融合;深思体育对学生成长塑造等四方面不断探索完善。

本次大赛,不仅是一场激烈的教学竞赛,更是一次在专家引领下共同探讨、共同学习、共同成长的交流活动。李养丽主任指出,智慧课堂教学设计大赛是我校基于“四全四自主”体育俱乐部教学模式改革下的项目创新展示,要想深层了解“智慧课堂”还需从以下三方面着重发力,首先是转变理念,全体教师需坚持以学生为中心,遵循“发展个性、注重养成”的育人原则,秉承“以体育人”的教育理念;其次是在新基建、新技术的支撑下,教师要学会用数据分析管理课堂;最后是根据项目特色,在“学练”“赛练”“练赛”等多种教学手段清晰定位。最后,李养丽主任希望全体教师能永葆学习热忱,向书本学习、向实践要知识,才能不断提高业务能力,才能跟上改革脚步,跟上时代步伐。