督导评价

您当前位置: -首页 -教育教学 -督导评价 -正文

体育运动中心教学督导工作管理办法

发布日期:2023-02-10 09:55     点击量:

为了建立健全体育教育教学质量保障体系,加强教学质量监控监测,推动质量持续改进机制建设,发挥部门教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养青年教师、提高教学质量、促进教学研究与教学改革等方面的监督指导作用,根据学校教学质量监控相关制度的要求,经研究决定设置督导评价办公室,机构人员设置及相关工作如下:

办公室主任: 王必宏

学校督导:王 成(校外) 金俊安(校内)

中心专职督导:王必宏(督导) 惠卫峰(督查)

中心兼职督导:李养丽  魏箐河  李学华  罗 强  杨 锋  别 怡  万 洋  皮攀峰

二、督导评价体系

督导评价体系依据学校、中心相关教学管理制度、各类质量

标准和教学规范,对影响教学质量的各种因素和教学过程管理的各个环节进行监督、检查和评估,稳定教学秩序、规范教学行为、强化教学管理,推动质量持续改进机制建设,全面提升体育教育教学质量。建立督导评价办公室,校级督导、中心督导、兼职督导负责教育教学质量督导评价工作,督查专员进行教学常规巡查,分工各有侧重,互为补充,以常态监督、专项评估与数据分析相结合,加强在教学运行的前、中、后期教学质量监控监测。

三、工作职责与要求

1.每学期初对督导任务进行安排;

2.检查了解部门内各教师的教育教学情况;

3.听取师生对提高教学质量等方面的意见,了解教学工作、教学改革、教风及学风建设中一些好的做法和经验以及存在的 问题,对教学改革、教学质量提升提出咨询建议;

4.有计划或随机听课,了解课堂教学情况,及时向被听课教师提出指导性意见,向有关俱乐部反映情况,提出建议;

5.配合学校教育教学研究与督导中心完成对教师自评、教师互评、学生评教、教师评学等工作进行安排;

6.坚持实事求是、客观公正的原则,做好书面记录以及沟通与信息反馈;

7.中心主任进行日常抽查,教学副主任每学年对中心所有教师教、练、赛、管、评等情况进行检查;专职督导每学年对中心所有教师教、练、赛、管、评等情况进行检查;俱乐部主管每学期对各自俱乐部内全体教师的教学情况进行检查;督查每月对中心全体教师的教学常规进行检查;

8.中心的专、兼职督导每学期检查结果应用到学期末的工作量统计中,督查的检查结果当月反馈给俱乐部主管,同时应用到当月工作量统计中;校级督导、专兼职督导以及督查的检查结果应用到教师年度考核中;

9.结合教研部及中心安排,每学期分别在期初、期中、期末进行教学检查,同时根据学校督导中心在“教学质量管理平台”中发布的任务,安排教师完成教师互评、教师评学、教师自评等工作。

10、召开座谈会,了解师生对教学工作的意见和建议,并及时反馈,以改进教学。

11.每学期制定督导工作计划,定期组织召开教学督导例

会,分析并反馈督导信息,学年末进行教学督导工作总结,形成质量分析报告上报中心领导。