您当前位置: -首页 -科学研究 -科研动态 -正文

2023年体育运动中心课堂创新大赛圆满落幕

发布日期:2023-08-25 16:25     点击量:

8月23日下午,为期三天的2023年体育运动中心课堂创新大赛在我校图书馆三楼教师发展中心圆满落幕。大赛邀请长安大学、西安理工大学、西安邮电大学、西安体育学院四所高校多位专家连同我校督导和教师发展中心专家组成评审团队。评委们专业评判、严谨评审、现场打分,为24位参赛教师的优秀展示给予精准评价。比赛由体育运动中心主任李养丽主持。业务办全体教师全程观摩学习。

课堂创新大赛,旨在引导教师积极探索俱乐部教学模式下的课程创新设计,不断提升教师教学创新能力,加强教师教学基本功和能力训练,培养爱岗敬业、严谨治学的工作态度,激发创新教育理念和掌握现代教学方法的热情,为我校体育教育教学努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。本次比赛由课程设计方案、课堂教学设计和现场教学及答辩三部分组成。

参赛教师经过四年的改革实践、一个暑期的研讨打磨、二十分钟的精彩展示,在比赛中表现出团队智慧的集合和体育人的激情与魅力。首先,在说课环节中,参赛教师提交的课程设计方案深入贯彻了我校“四全四自主”俱乐部模式线上线下混合式体育教育教学改革,坚持以“健康第一”为指导思想,秉承“以体育人”的教育理念,遵循“发展个性、注重养成”的教学原则,努力将“每天运动一小时”落至实处,为实现“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的学校体育总目标做好课程设计。其次,在现场展示环节中,参赛教师从所授项目实际情况出发,以独特的学情分析为基准,探索出一条具有项目特色的可实践的解决路径,坚持以学生为课堂主体,强化师生互动,不断激发学生自主学习能力。其三,在比赛中,参赛教师结合所授课程特点、思维方法和价值观念,深挖课程思政元素,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,显性教育与隐性教育相统一,以“春风化雨、润物无声”的方式将“思政元素”融入体育课堂。最后,课堂中教师们结合我校智慧体育平台,运用多形态教具、立体化多媒体课件,采用情景模拟、角色扮演、课堂演示等多种教学法,课堂气氛活跃、教学效果突出,为本次大赛呈现出24节集广度、深度、科学性、趣味性为一体的大学体育课堂。

评委组对教师参赛情况进行了多角度、多层次的综合评价和指导点评,充分肯定优点的同时也指出缺点和不足,并提出改进建议,希望参赛教师在以下三方面不断完善,提高教学质量。一是要注重参赛细节,做到引用有源、学术规范;二是赛后持续打磨,将教学内容数据化呈现;三是要与时俱进,努力将最新体育运动方式融入课堂实践。

课堂教学是高校教学的基本形式,是学生获取信息、提高技能和形成思想价值的主要渠道。体育运动中心主任李养丽在比赛总结阶段指出,本次课堂创新大赛的成功举办,一方面为我校体育教师提供了展示交流提高的平台,另一方面是检验我校四年体育教育教学改革成效的具体呈现,对完善我校“以赛促教、以赛促练、以赛促强”具有重要意义。在比赛后,体育运动中心将选派优秀教师代表参加校级2023年课堂创新大赛,集中心全力共同打磨出具有多学科交叉、凸显高阶体育教育教学、科学实践与创新探索并举的体育课程方案,展现我校体育教师“理论+实践”并重的综合实力。最后,新学年体育运动中心全体教师还需团结奋进,努力将体育教育教学改革推进新征程,愿我们同向同步,永远同行。