新学期“鱼化龙杯”教学常赛,正式开赛!

发布日期:2024-03-16 09:49     点击量:

近日,由大球、小球俱乐部组织策划的“鱼化龙杯”教学赛在室外运动场拉开帷幕。本次教学赛选取篮球、羽毛球、乒乓球为试点项目,由师生共同组织,分部学生自行组队参赛,全程实行学生自我组织、自我执裁、自我监督、自我服务,在培养学生自治能力的同时,旨在打造“天天有比赛、人人都参与”的校园体育赛事新格局,多元化实现“每天运动一小时”的体育运动目标。

此次教学赛是我校体育教学教学改革中“常赛”模式的具体呈现,是我校体育全教学周期的重要组成部分,也标志着我校“四全四自主”俱乐部模式体育教育教学改革进入全新阶段,对推动我校体育教育教学深入发展具有重要意义。

通过“常赛”模式,实现“以赛促学”。首先,通过比赛学生能够发现个人不足,在自我纠正和同学间共同成长时,实现技能提升和个人全方位成长;其次,学生全方位参与赛事举办和赛事宣传,有助于学生多元化、全方面成长;最后,比赛中的团队协作和竞争冲突,也能培养学生体育精神和体育道德风尚,实现提高体育核心素养的目标。

通过“常赛”模式,实现“以赛促练”。比赛能够激发学生运动热情,增强运动体验感,激励学生走出宿舍,走向运动场,主动完成“每天运动一小时”的运动目标。同时,比赛也是检验学生技战术掌握与运用情况的重要手段,通过实战对抗,实现学生运动技能提高和综合实力提升。

通过“常赛”模式,实现“以赛促教”。比赛能够检验课堂教学成果,教师以指导者的身份参与其中,通过观察学生在比赛各环节的表现,发现存在的问题,及时调整教学计划,实现教学相长。另外,比赛也是挖掘优秀体育人才、夯实我校高水平运动队后备人才根基的重要途径,为我校打造高水平运动队、提升体育竞赛水平提供有力支持。

下阶段,我们将持续推进体育教育教学改革,不断完善“常赛”模式,将更多体育项目融入其中,实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的教学目标,切实提高学生主动参与体育锻炼的积极性,全面提升学校体育教育质量,实现“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体的学校体育总目标。