2023年体育运动中心新教师教学基本功大赛圆满结束!

发布日期:2024-01-18 11:57     点击量:

1月17日,2023年体育运动中心新教师教学基本功大赛圆满落幕。大赛邀请西北工业大学王成教授、西安理工大学曾玉华教授、西安邮电大学郭飙博士三位专家担任评委,为11位参赛教师给予精准点评和指导。比赛由中心主任李养丽主持,业务办全体教师参会。

新教师教学基本功大赛,是体育运动中心助力教师成长“三赛一研”的重要组成部分,旨在发挥老教师“传帮带”作用,帮助新教师不断提高课堂教学能力和质量,促进专业成长,加快角色转换,进一步助推我校深化体育教育教学改革。本次比赛由教案、说课和讲课三部分组成。讲课环节根据不同项目特点在实地情景进行展示,帮助新教师克服紧张情绪、高质量完成比赛。

比赛中,11名新教师从参赛项目和学情出发,采用情景模拟、角色扮演等多种课堂演示,展现了新教师扎实的教学基本功和发展潜力。

随后评委组对参赛教师的表现进行多角度综合点评,肯定优点的同时也指出不足,希望大家从以下四方面打磨完善。一是细节决定成败,在编写教案或课堂展示时需注重细节;二是声情并茂讲课时也要重视用词规范有度;三是建议在我校正蒙教育中增加体育关照;四是全体教师应在“如何把自身经验更好转变为可用知识和技能传授给学生”这一命题上持续反思。最后评委们希望青年教师稳步提升教学基本功的同时,积极探索提升课程的高阶性、突出课程的创新性、增加课程的挑战度。

本次大赛,既是对新教师专业水平和教学基本功的检阅,也是助推青年教师成长的重要途径,同时也为大家搭建了一个相互学习、相互交流、相互促进的平台。李养丽主任总结时指出,一是对新教师在一学期内教学基本功有跨越式提升感到欣慰;二是对新教师个人专项业务水平充分认可;三是新教师能把对体育教育教学改革的认知,真正落实到教学实践中;四是本次大赛实现了同项目共建,跨项目共享,助力教师成长,推动团队建设。最后李养丽主任指出,后续中心将持续落实“三赛一研”教师成长路径,希望全体教师不断增强专业技能、提升业务能力,为我校体育教育教学高质量发展贡献力量!