您当前位置: -首页 -中心要闻 -正文

​踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写新篇章!

发布日期:2023-12-31 08:30     点击量:

踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写新篇章!

——二〇二四年新年贺词

老师们、同学们、会员(学员)朋友们:

大家好!

岁月不居,时节如流,2024年即将到来,体育运动中心全体员工在此向您致以新年祝福!

回首这一年,意义非凡。这一年,在我校“建设特色鲜明的国际化、应用型、综合性、高水平大学”的战略部署下,在学校各级领导和各个部门的支持与帮助下,在广大会员(学员)的配合与支持下,中心继续深化体育教育教学改革,持续推进产教融合可持续发展,扎实落实评建工作,助推我校体育事业迈上新台阶。

这一年,我们不忘初心,使党建与中心业务工作同步同向同行。中心党支部坚持学校“党建引领发展、党建推动发展、党建示范发展”的实施路径,深入贯彻学校作风建设各项规定,充分利用中心例会、研讨会、培训会,开展专题研讨交流,推动理论学习贯穿始终,加强教职工政治思想教育和师德师风建设;坚定“为党育人,为国育才”的人才战略目标,坚持党建工作和业务工作齐谋划、同部署、共落实,深化推进俱乐部实体,配足配齐教学和社会服务俱乐部主管,其中党员干部占60%,将党建引领深度融入体育教育教学最前沿、人才培养第一线,为落实立德树人根本任务、完成各项工作提供坚实政治保障。

这一年,我们务实高效,让教学管理更趋精细。中心始终以“健康第一”为指导思想,秉承“以体育人”的教育理念,遵循“发展个性、注重养成”的教学原则,深入推进“四全四自主”体育教育教学改革,通过俱乐部模式搭建“教练赛管评”五位一体教学体系,打造“学练赛”大课堂,全面落实“每天运动1小时”,实现“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的学校体育目标。

这一年,我们紧跟学校步伐,内培外训助力教师成长。中心系统设计内部培训规划,2023年将“三赛一研”落至实处,开展了2次课堂教学竞赛和1次新教师教学常规比赛;围绕学期教学工作开展专题教学、教研能力、师德师风等培训11场次;每周以俱乐部为单位开展常态化教学法研讨,跨项目共享,同项目共建,保障教学质量不断提高。同时积极拓展校外学习渠道,组织骨干教师多次前往兄弟院校交流学习,邀请学界专家进校分享,有效提升教师业务水平和产教融合实践能力。

这一年,我们继续坚持“服务师生、奉献社会”的工作宗旨,积极开展社会体育服务工作。2023年度接待师生8万余人次;接待社会会员20余万人次;配合、承办校内外各类赛事二十余场,切实发挥学校体育促进全民健身的重要作用。同时定期举行社会体育服务工作人员培训,提高工作人员服务质量和安全管理水平,打造优质、安全的社会体育服务场所,使我校体育资源成功融入公共体育服务体系,并成为有益、有力补充。

这一年,我们深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”新一轮审核评估精神,根据学校统一部署和要求,建立健全体育教育教学质量保障体系,加强教学质量监控监测(含少儿培训),于2023年初设立督导评价办公室,积极发挥部门教学督导与评价在稳定教学秩序、规范教学活动、培养青年教师、提高教学质量、促进教学研究与教学改革等方面的监督指导作用,促进优良教风、学风和育人环境的形成,推进学校体育教育教学与社会体育服务工作高水平、高质量发展。

2024年,中心将继续深化教育教学改革,实化教学成果,强化体质健康,细化体育评价,优化产教融合,把握“十四五”时期发展机遇,坚定不移地以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持“健康第一”的教育理念,学理论、促发展,重常态、抓实效,扎实推进各项工作,推动我校体育事业全面协调可持续发展。

亲爱的老师们、同学们、会员(学员)朋友们,征途漫漫从头越,奋楫逐浪向未来。新的一年,让我们踔厉奋发、笃行不怠,为谱写新篇章而努力奋斗!

祝大家新年快乐、福起新岁、万事顺遂!

体育运动中心

2023年12月31日